Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин пояснил, почему в Брянской области подорожало мясо.

В середине августа жители Брянска возмутились неожиданным ростом цен на мясо, увидев в этом сговор.

Как рассказала «Брянским новостям» политик Ольга Махотина, она направила письмо в ФАС с требованием разобраться в ситуации. Ответ за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолий Голомолзина не заставил себя долго ждать. Из документа следует, что рост цен на мясо обусловлен несколькими факторами. Среди них – расширение крупными агрохолдингами собственной переработки мяса. Это значит, что на рынок его поступает меньше. Кроме того, распространились инфекционные болезни животных на некоторых территориях. Вследствие этого рынок опять-таки недополучает мясо. Был также временно ограничен импорт свинины из Бразилии, а экспортные обязательства России по поставкам мяса в другие страны выполнялись в полном объеме.

Однако все это второстепенные факторы, главной же причиной стало рост цен на корма, в частности, шрот и зерно. Подорожание обусловлено подорожанием импортного сырья из-за снижения курса рубля, а также желанием российских производителей зерна продавать свою продукцию по более высоким ценам.

Этот пример дает ясное представление о том, почему пропагандисты либерального толка ратуют за понижение курса рубля. Они ссылаются на то, что в этом случае якобы растет конкурентоспособность российских товаров, однако палка всегда о двух концах: при ослаблении рубля одни выигрывают, а другие – большая часть народа – проигрывает.

Этим обстоятельством обеспокоились российские аграрии, которые потребовали ограничить экспорт зерна из России. Их мотивация была следующей: неконтролируемый экспорт может создать дефицит зерна на внутреннем рынке и вызвать рост цен на мучные изделия и свинину.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев ранее заявил, что ведомство не рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу. При этом не исключен возврат экспортной пошлины. То есть государство взяло вопрос на контроль и, полюбовно договорившись с российскими экспортерами зерна, пообещало в случае превышения определенного уровня продаж хлеба за границу все-таки вести экспортную пошлину.

Поэтому вопрос возможного ограничения экспорта зерна не снят с повестки Минсельхоза. Об этом предупредила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Фото: Александр Горох

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке