Если коротко, то да. Но сама она не найдется, нужно приложить усилия и проявить активную жизненную позицию. Также стоит правильно настроиться, определить для себя ожидания и что именно просить у будущего работодателя, четко сформулировать, к чему стремитесь, в какой сфере, какими навыками уже обладаете.
Где искать?
1. Если соискатель — студент или выпускник:
· можно обратиться в компании, где во время учебы была практика, стажировка или работа на добровольческих началах. Если вы оставили хорошее впечатление, есть шанс получить постоянное место. При накоплении достаточных знаний по профессии (на старших курсах или после завершения обучения) можно претендовать на более солидные должности (например, помощника в бухгалтерии, отделе логистики и т. п.);
· посетить ярмарки труда, которые организуются на базе многих вузов и колледжей;
· проконсультироваться со знакомыми.
2. Если человек уже имеет навыки, но в другой сфере:
· можно попросить текущего работодателя о переводе на новую должность в той же фирме. Если руководитель знает о целеустремленности и ответственности своего сотрудника, то пойдет навстречу и поможет сменить род деятельности. Часто бывает, что специалисты получают второе образование и хотят начать карьеру уже в соответствии с ним (к примеру, из бухгалтеров или менеджеров в юристы);
· договориться о возможности попрактиковаться на базе компании или просто сделать в трудовой книжке необходимую запись;
· поспрашивать коллег или тех, с кем тесные отношения по работе (сотрудников контрагентов или фирм, которые расположены по соседству в том же здании).
3. Смотреть открытые официальные вакансии. Это универсальный и самый очевидный путь для всех претендентов, которые хотят получить работу без опыта. Но также такой вариант и самый трудоемкий. Важно максимально охватить всех работодателей и предложения на сайтах по трудоустройству. Действовать следует продуманно:
· не просто оставлять отклик, а писать подробности. Нужно создать резюме и составить сопроводительное письмо, где доходчиво объяснить, почему соответствующее место имеет такое значение для вас и что поможет справиться с обязанностями;
· отслеживать варианты. Для этого лучше завести дневник и своевременно заносить в него информацию по интересующим вакансиям. Кто позвонил (написал), какие условия предъявляют, контакты для связи;
· рассматривать не только объявления, которые полностью совпадают с критерием «работа без опыта». Стоит изучить и предложения с минимальными требованиями к стажу (например, 1 год). Такие работодатели часто готовы принять сотрудников и без официально подтвержденных практических навыков.
Как создать резюме, которое «выстрелит»?
Кажется, что тем, кто ищет работу без опыта, добиться такого эффекта невозможно. Но на самом деле даже у студентов есть достижения, которыми можно похвалиться и которые заинтересуют потенциального работодателя.
Если вы вчерашний выпускник или только учитесь, стоит указать вуз (особенно если это престижное учебное заведение, которое славится тем, что выводит на рынок труда классных специалистов). Перечисляйте все свои активности: волонтерство, исследовательские работы, практики с обязанностями по желаемой специальности, пройденные курсы. Лучше приложить портфолио с любыми дипломами, свидетельствами и удостоверениями. Чем больше, тем лучше.
Обязательно напишите о владении различными программами, об особых умениях при работе на сложном оборудовании и т. п.
Тем, кто меняет сферу деятельности, необходимо добавить краткое описание выполняемых обязанностей и что сделано для получения знаний по новому профилю.
Воспринимайте поиск работы без опыта как первую ступеньку к большой карьере. Небольшая зарплата и неизвестная фирма — это временно. Главное — накопить умения и уже с достойным багажом двигаться дальше.